注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单身公寓(皆为原创,以文会友)

拉开窗,把自己放在画里面;独居,可以远离喧嚣......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是农民的儿子,苦难的历史造就了我的坚毅!让我学会感恩,学会奋斗,学会在意志遭遇风雨的时候,不忘做个大写的“人”! 读过几句书,识得几个字,父辈的贫穷改变了我的人生轨迹!北大清华的梦想,于是在父亲无奈的眼神中消逝..... 从农村到城市,穿梭在中国的大街小巷,我是一尾孤独的鱼! 最落魄时,我卖过苦力!最辉煌时,我当过老总!大起大落的人生,让我更加懂得了珍惜! 欢迎光临单身公寓…来过,请别忘了在这里踩上你高贵的脚印!!

网易考拉推荐

凤凰于飞,琴瑟和鸣  

2009-05-02 18:04:21|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰于飞,琴瑟和鸣
                ——美丽的沱江,美丽的苗寨
      
       美丽的沱江两岸,承载了多少浪漫的爱情故事?延伸过多少希望和梦想?
美丽传说
        相传,在湘西莽莽苍苍的群山之中,跃然飞出一只火凤凰。凤凰涅槃后,演化成这座风光如画的美丽的边陲小城。
        岁月的长河,静静的流淌在凤凰城的每一条石板街中。似乎每一弯屋角,每一角飞檐,都是一个美丽的传说,都是一个神奇的梦想。世世代代的苗家乡民都生在一个个故事中,死在一个个传说里。在他们的内心深处,有着一个属于他们永远的精神家园。 
  
沱江泛舟
        美丽的沱江穿城而过,江水舒缓、水平如镜,舟行款款,如滑动于琉璃之上。水纹细小而柔美,涟漪渐生而渐散,晶莹透澈、纤细可见。水下藻荇丛生,随波摇曳,依依袅袅。
        有幸坐上了当年沈从文先生的老船工——周立新老先生的船,这位老当益壮的船工神采飞扬地为我们讲述了沈老先生回乡的情景。伴随着他嘹亮的山歌,和我们的怡情,一同在夜色弥漫的沱江水上荡漾……
        远处画桥如虹,飞阁垂檐,极尽清丽典雅的风致。两岸青山,城郭峨峨,悬楼吊脚,倒影在那清流之中,影影绰绰,亦真亦幻。 
人杰地灵
        这里是文学大师沈从文先生的家乡,又是大画家黄永玉先生的故土,踏上这块土地,霎时间就被一种浓郁的文化所包围。
        平素里,我也喜欢摆弄些文字,当你靠近这两位先辈时,突然觉察到了自己的渺渺。那些笔墨、砚台、书籍,仿佛还留着主人手指的温度。
        趁着夜色,我们瞻仰了沈老先生的墓地,在这里,我仿佛到了一座宗教的圣殿,心怀虔诚。一本本与大师相关的书籍,一块块镌刻着大师生平的碑文,就好像千丝万缕的情丝,让你清晰地触摸到了这位文学大师的脉搏。 


古道西风
        夜色渐浓,山下的苗家阿哥正等着我们返程。坐上这边城的黄包车,沿着古老的石板街,我们也过了一回“万里边城远,千山行路难”的瘾。
        一路上,明清古院风采依旧,陶然而居、馨然而醉、悄然而去,千年小城历经细雨,洗却的是浮尘与污浊,积淀下来是厚厚的古老神韵。
        回到住处,已是霓虹闪烁,汇集到暮色城楼的月晕里,流淌在静静的沱江水气中。临江远眺,满眼是古老而沧桑苗家小楼,清幽而恬静,仿佛天然水墨画,又让人置身于世外桃源,一时间就没有了虚荣,没有了烦恼,有的只是安散慵懒的闲居。于是,浓郁湘西风情就这样弥散在这蕴含着质朴的水气里…… 

 
(因为是当天下午4点才抵达凤凰,第一天游记到此结束)
~未完待续,敬请关注~
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017