注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单身公寓(皆为原创,以文会友)

拉开窗,把自己放在画里面;独居,可以远离喧嚣......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是农民的儿子,苦难的历史造就了我的坚毅!让我学会感恩,学会奋斗,学会在意志遭遇风雨的时候,不忘做个大写的“人”! 读过几句书,识得几个字,父辈的贫穷改变了我的人生轨迹!北大清华的梦想,于是在父亲无奈的眼神中消逝..... 从农村到城市,穿梭在中国的大街小巷,我是一尾孤独的鱼! 最落魄时,我卖过苦力!最辉煌时,我当过老总!大起大落的人生,让我更加懂得了珍惜! 欢迎光临单身公寓…来过,请别忘了在这里踩上你高贵的脚印!!

网易考拉推荐

今年冬天……  

2008-01-12 21:20:28|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友一直在催促,问我为什么懒得打理我的小博屋了?我真不知道!难道是我在堕落?偶尔回来,看看博友的留言,真让我惭愧!

今天周末,天寒地冻,也懒得起床。不经意间,在网上听到了这样几曲老调,倍感亲切和酸楚,想想如今已是物是人非,思绪却要固执地,飘向故乡!

放眼窗外,看到远处一片雪白,红墙碧瓦,在纷飞的雪花中别具韵味,窗口挂着霜雪的虬枝,衬映迷蒙的远空,我的思绪倏忽飘近,又飘远……

天已好冷!感觉到空气在飞逝的时光里结冰,冰冷到了内心深处,冷到从前,冷到梦中……

听说,昨日已入“三九”,按照咱们乡下人的说法,这是一年中最冷的季节。是啊,早就盼着有一场冬雪了,摇摇摆摆地,让我想起儿时在雪地翻滚的顽皮,还有那两颗镶嵌在雪娃娃脸上的黑钮扣。

遥想一月之后,就应该是中国的传统大节了,酸酸涩涩地,我就在描绘那种温暖的画面:穿新衣,吃饺子,放鞭炮,走亲戚,逛庙会,看大戏……我能想像,那时我的脚步是多么的欢快和轻盈!

突然间,我有种想回归乡野的渴望,那个时候,我们不如今天的富有,也不如今天的繁华,茅檐低小、四季零落,就是我们生活的全部内容。我依稀记起,那年冬天,我的脸上荡漾着温暖的笑容。

是啊,我们正在行走,尽管天南地北,尽管行色匆匆,在辽阔的平原,在变幻的云端,前面依然是金色希望,追逐中也有难得的欢畅!

我知道,我回不到从前了。

于是,就盼望着今年的冬天早些来临。因为我们早就相约,等着今年第一场雪来时,我们就一起去翻越旧日的山岭,去把过去的风景探望。突然,我忘了挥别的手,含着笑的两行泪,像一个绝望的孩子,独自站在悬崖边——

 

(一)风景依旧:

夜临不知雪,为有暗香来

贝壳/2007.1.20

岁寒怯轻裘,琼花舞未休。玉龙喧晓梦,冻雀泣红楼。不尽霏霏恨,难遮冉冉愁。

一个人的周末,把自己早早地交付给了暖裘轻褥。

雪来访的时候,我在梦中。

梦中的故乡是温柔的港湾。溪水清冽舒缓,如同丝绸吻过我的指尖,天空繁星点点,好似遗落在天河的鲛人流珠,皎洁的月色柔柔地在丛林飘摇,河畔的金柳是今夜的新娘,在微风里盈盈漫舞。我听得见,夜莺的啼鸣穿过夜色,婉转而缠绵地飘满清香的麦田……

幽幽的,仿佛有暗香阵阵,浅浅淡淡地飘过。瞑目凝神,远处又有歌声传来,袅袅而过,惊扰了我的梦乡。

是冬雪悄然来访,在这无语的黄昏。

如同枝头绽放的梨花,浮光掠影。她觉醒轻欠,释放着久蕴的热情,在风中燃烧着自己的灵魂。千年飞雪,落地无声,你是九天仙子的化身,你从巍峨的大气中来,从西天的云彩中来,你从纷繁的往事中来,从凛冽的思潮中来,你从汹涌的梦中而来,就这样飞旋,飞旋……

天穹迷茫,落羽纷扬。

映衬淡然苍茫的孤独,洗净虚浮堕落的心灵。要的就是这样的缥缈仙境:大地披上银装,俏丽在柳絮中飞扬,仿若一个充满诗情画意的童话,照得我们一片洁白。世间的一切裸露,无论干净或是肮脏,高尚抑或龌龊,历经了这白雪的覆盖都会骤然变得纯洁。

伸出早已冰冷的双手,温柔地迎接这洁白而娇弱的天使,柔柔地,她就在我的手心,感觉得到她的那份温柔,那份情切。不经意间,一朵雪花飘在我的眼角,我已经感觉到湿润了。怎么了?在这凄冷的黄昏,有天使作伴,我真的想哭了吗?

雪在飞,思绪在飞。一不小心,将去年的往事惊醒,将抚慰千遍的伤痛延伸……

此夜应无梦,门窗半吐红。人生冷暖异,世间炎凉同。一宵微雪后,最爱绿倍浓。

 

(二)幸福重现

面朝大海 春暖花开

海子/摘自2008-1-12

 

从明天起, 做一个幸福的人

喂马, 劈柴, 周游世界

从明天起, 关心粮食和蔬菜

我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开 

 

从明天起, 和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人 

 

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人, 我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获的幸福

我也愿面朝大海, 春暖花开

  

 

 

            

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017